Вегетарианцы чаще страдают от онкологических заболеваний и психических расстройств, свидетельствуют результаты исследования, проведенного в Медицинском университете в городе Грац в Австрии.
Ученые обследовали 1320 человек, среди которых были мужчины и женщины в возрасте от 15 до 80 лет. Исследуемых разделили на четыре группы: в первой мясо преобладало в рационе, во второй его количество было умеренным, в третьей подопытные питались в основном фруктами и овощами, но животные белки не исключались, в последней группе были только вегетарианцы, вообще не употребляющие мясо в пищу.
Закончив исследование, ученые пришли к выводу, что вегетарианцы чаще страдают от раковых заболеваний и психических расстройств (в частности, тревожными неврозами и депрессией), а также от мигреней и аллергии. Так, почти у трети (30,6%) обследованных вегетарианцев ученые обнаружили аллергию, при этом аналогичные реакции выявили только у 16,7% подопытных из группы 1, у которых в меню преобладает мясо.
Выяснилось, что около 5% вегетарианцев страдают онкологическими заболеваниями, тогда как среди потребителей мяса в зависимости от количества животного белка в рационе этот показатель колеблется от 1,2% до 3,3%.
При этом ученые отмечают, что вегетарианцы в среднем потребляют значительно меньше алкоголя, чем включенные в другие группы участники исследования.
Руководитель исследовательской группы Натали Бюркерт пояснила изданию Austrian times, что ученых подозревали в том, что они проводили научную экспертизу в интересах компаний, продающих мясо, но отвергла эти обвинения.
«Мы действительно обнаружили, что вегетарианцы больше страдают от некоторых заболеваний, таких как астма, рак и психические заболевания, но мы не можем сказать, что является причиной, а что — следствием. Необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить это», — сказала она.